منتدي شقاوة ابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي شقاوة ابداع

منتديات شقاوة ابداع نسعي بكم نحو الافضلأخبار+العاب+تطبيقات+أغاني+صور شاركنا متعة الكتابه في المنتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الكويت




انثى عدد المساهمات : 431
نقاط العضو : 1295
سٌّمعَة العضو : 0
تاريخ التسجيل : 19/09/2022
الموقع : مصر
المزاج : جيد
العمل/الترفيه : مهندس
القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات ضع الرابط هنا

القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات Empty
مُساهمةموضوع: القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات   القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات Emptyالأحد فبراير 26, 2023 6:53 am

القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات

القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات OIP


أبرز مصادر البروتينات كما هو معلوم هي المصادر الحيوانية أي اللحوم و الأسماك و البيض و منتجات الحليب
يجب أن يكون مستوى إفراز الحمض في المعدة جيداً لتفعيل عمل أنزيم الببسين Pepsin من أجل الهضم السليم للبروتينات , و في حال نقص إفراز الحمض من المعدة ( الذي يحدده طبيب الهضمية بطرق خاصة ) يمكن تصحيح ذلك النقص بعدة طرق : تناول كوب من الماء الدافئ يضاف إليه عصير نصف ليمونة على معدة فارغة قبل الطعام بربع ساعة أو يضاف إليه معقتان من خل العنب أو التفاح , أو تناول ثلاث حبات من التمر قبل الوجبة بربع ساعة
و في حال وجود سبب مرضي كامن وراء نقص إفراز الحمض من المعدة يجب علاج ذلك السبب أولاً , كما في حالات الإصابة بجرثومة الملوية البوابية أو الحلزونية H. Pylori و بالتزامن العمل على تقوية عمل خلايا بطانة المعدة في إفراز الحمض عبر إعطاء المغنيزيوم و الفيتامينات B , و إن من أسوأ ما يمكن أن يعرقل هضم البروتينات هو إعطاء مضادات الحموضة Antacids لقمع إفراز الحمض من المعدة في حالات الإصابة بالملوية البوابية ( رغم ضرورته في البداية لمنع تخريش المريء من جراء ارتداد الحموضة .. )

و يساعد تناول الخضار الطازجة النيئة مع البروتينات على هضمها و تمثيلها الغذائي الصحيح : ففي المرحلة الثانية من الهضم أي في الأمعاء نحتاج إلى أنزيمات تُفرز من البنكرياس و القسم الأول من الأمعاء ( العفج Duodenum ) لإتمام هضم البروتينات , و من المعلوم أن الكثير من الأغذية النباتية ( كالخضار بشكل خاص ) تحتوي على أنزيمات مشابهة تساعدنا على هضم البروتينات , لذلك يوصى بتناول الخضار النيئة المتنوّعة عبر السلطة إلى جانب البروتينات في ذات الوجبة ( مبدأ الجمع بين الأطعمة Food Combination ) فهذا يخفف من العبء عن البنكرياس , و بالمقابل فإن تناول البروتينات الحيوانية دون تناول الخضار يدفع البنكرياس إلى استهلاك قسم من الوارد الغذائي من البروتينات في صنع الأنزيمات الهاضمة على حساب حاجة النسج للبروتينات , كما تتعب البنكرياس عند استمرار تلك العادة الغذائية و قد تُصاب بالتهاب مزمن أو ضخامة وظيفية و تصل إلى مرحلة " الاستهلاك " , و هناك نظرية حديثة تعزو كثير من الأمراض مع تقدم السن إلى ما يمكن أن يُسمى " استهلاك الأعضاء "

و يعمل عصير الليمون في السلطة على تسهيل هضم البروتينات و امتصاص المعادن منها كذلك لأن حمض السيتريك Citric acid و الفيتامين C في عصير الليمون يساعد على ذلك , أيضا ً يمكن إضافة الخل البلدي لتحسين استخلاص المعادن عبر حمض الأسيتيك Acetic acid و بقية الأحماض العضوية في الخل
كما أن تناول الخضار الغنية بالألياف إلى جانب البروتينات يبطئ من امتصاص الأحماض الأمينية Amino acids الناتجة عن هضم و تفكيك البروتينات و غيرها و بالتالي يبطئ من وصول نواتج استقلابها إلى الكلى و هذا صحّيّ لأنه يحدّ من إرهاق الكلى , فكلية الإنسان غير مهيأة لطرح كميات كبيرة من حمض البول و البولة و الفوسفور كما هو الحال لدى الحيوانات اللاحمة , و يتطلب تناول البروتينات بتركيز عالٍ شرب كميات كافية من الماء لمساعدة الكلية على التخلص من نواتج استقلاب البروتينات

و تعمل الألياف و الستيرولات النباتية Phytosterols كذلك في الخضار على الحد من امتصاص الدهون المشبعة الموجودة في المصادر البروتينية الحيوانية و بالتالي تساعد على تجنب ارتفاع الكولسترول , و هذا سبب صحي آخر يدفع إلى تناول الخضار مع البروتينات ..
و يمكن أن يسبب الإكثار من تناول البروتينات الحيوانية إرهاق الكلى و يؤسس لحدوث قصور كلوي أو تبلور حمض البول و بالتالي تشكيل حصيّات كلوية أو حتى تراكم حمض البول في المفاصل أو ما يُعرف بداء النقرس , كما يسبب طرح الكالسيوم نتيجة اختلال التوازن بين معدّل الكالسيوم و معدّل الفوسفور لصالح الأخير , و هذا يهيء لحدوث ترقق العظام , أو على الأقل يهيء لحدوثه مستقبلاً إذا كان الشخص شاباً

هذه الأسباب تدفع أخصائيي التغذية عند إعطاء البروتينات بكثرة لزيادة الكتلة العضلية إلى إعطاء مكمّلات غذائية من الكالسيوم ( لكن ليس بالتزامن مع وجبة البروتينات ) , كما يوصون بشرب ليترين من الماء على الأقل يومياً بالإضافة إلى تناول الخضار النيئة , و أحياناً يلجؤون إلى إعطاء الأنزيمات الهاضمة Digestive Enzymes مثل أنزيم الأناناس أو البروميلين Bromelain أو أنزيم البابايين Papain من البابايا تركيب شفاط المطبخ و قد يلجأ الطبيب في هذه الحالة أيضاً إلى مراقبة مستويات حمض البول و وظائف الكلية بالتحاليل و الفحوص الدورية ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القواعد الغذائية الصحية لتناول البروتينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شوكة الذراع: أداة فعالة لتناول الطعام وزيادة الاستقلالية
» فوائد البطيخ الصحية
» فوائد البطيخ الصحية
» فوائد الملح الصحية وأضراره
» الدلائل الصحية لهلال الأظافر:

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي شقاوة ابداع :: اقسام تطوير شقاوة :: قسم تطوير منتديات احلي منتدي-
انتقل الى: