نتحدث عن معلومات حول القهوة، فالقهوة هي مشروب مصنوع من بذور البن المحمصة، وينمو في أكثر من 70 بلدًا وخاصة في المناطق الاستوائية في أمريكا الشمالية والجنوبية وشرق آسيا وأفريقيا والقارة الهندية، والقهوة هي أكثر السلع شعبية والمباعة والمتداولة على مستوى العالم حيث تحتوي على الكافيين فتعطي تأثيرا منبهًا للبشر، وتزرع بوضع عشرون بذرة في كل حفرة في بداية موسم الأمطار، حيث يتلف 50 % من هذه البذور والنصف الآخر ينمو، وهناك طريقة أخرى أكثر فاعلية وهي وضع التلات في حضانة حتي تنمو في الخارج لمدة من 6 إلى 12 شهرًا تقريبًا، وغالبًا ما تزرع القهوة مع محاصيل غذائية أخرى مثل الفاصوليا والأرز والذرة خلال سنوات الزراعة الأولى.
معلومات حول القهوة
اشتهر شرب القهوة في العديد من الدول حيث يحتسيها 90 % من سكان العالم، وللقهوة مذاق فريد من نوعه، حيث أنها تحسن من المزاج وتجعل من يشربها يشعر بالسعادة، ونتيجة ذلك تم وضعها من قبل منظمة اليونسكو ضمن قائمة التراث الثقافي.
أنواع القهوة
تعددت أنواع القهوة حيث صنفها البعض أنها تذيب الآلام النفسية وتجدد النشاط ولها سحر على كل من يشربها ومن هذه الأنواع:
كابتشينو
وهي القهوة الأكثر انتشارًا، ومتوفر بسهولة حول العالم وهي أن يضاف الحليب إلى القهوة الإسبريسو ثم تزين بشراب الشوكولاته ومسحوق الشوكولاتة، وتكون رغوة الحليب حوالي 160 ـ 240 مل من فنجان القهوة.
إسبريسو
هي نوع من القهوة السوداء المخمرة عن طريق ضغط ماء مرتفع وحبوب مطحونة ناعمًا، ويعتبر من أنقى أنواع القهوة التي يصنع منها باقي الأنواع، وهي أن يسخن الماء واضافة القهوة والسكر، ويمكن صنع هذا المشروب بمجموعة متنوعة من حبوب البن ودرجات تحميص مختلفة.
كافيه لاتيه
وهي قهوة يكون فيها الحليب حوالي 150 ـ 300 مل، تعتبر إسبريسو بالحليب المبخر مع القليل من رغوة الحليب المسكوبة فوقه.
كافيه موكا
وهي قهوة لاتيه وتكون باردة مع شوكولاته كريمة مخفوقة وذلك عن طريق سكب حوالي 2 سم من صوص الشوكولاتة في الكوب وبعدها كمية من إسبريسو وحليب على البخار.
كافيه ماكياتو
وهذه القهوة هي إسبريسو مع كمية صغيرة من الحليب وغالبا يكون الحليب رغوة، وهي في ايطاليا تعني قهوه ملطخة بالترجمة الحرفية.
قهوة تركية
وهي قهوة مطحونة ناعمًا جدا وتحضر بالغليان، تطحن حبوب البن المجففة إلي أن تصبح مسحوق، ثم يغلى الماء ويضاف ذلك المسحوق اليه، وتقدم غالبًا مع حلويات للشعور بالسعادة.
قهوة بيضاء
ويتم تحضير هذا النوع عن طريق تحميص حبوب البن بزيت النخيل ثم يضاف الحليب والسكر، ويعرف هذا النوع باسم هدية ماليزيا.
قهوة مقطرة
يمكن تحضير قهوة مقطرة بكل سهولة، وهي قهوة تحضر عن طريق سكب الماء الساخن على حبوب القهوة المطحونة باستخدام بعض الادوات الخاصة في تحضير قهوة صافية ولذيذة.
فوائد القهوة
هناك معلومات حول القهوة يجب معرفتها وهي الفوائد التي تقوم بها القهوة في الجسم ومنها:
تساعد القهوة على حرق الدهون، حيث يعمل الكافيين على تحفيز الخلايا لتكسير دهون الجسم.
القهوة تقلل من خطر الإصابة بمرض السرطان، حيث أثبتت الدراسات أن من يشربون القهوة لديهم نسبة أقل 25 % من سرطان الرحم للنساء، و20 % من سرطان البروستاتا للرجال.
تقلل القهوة من خطر الموت لشاربيها وذلك بنسبة أقل من 25 % من الذين لا يشربونها.
تقلل من الإصابة بمرض الزهايمر بسبب وجود مادة الكافيين التي تقلل من الخرف.
تحارب القهوة الاكتئاب وتقلل من مخاطر الانتحارحيث تقوم بتعزيز الجهاز العصبي المركزي الذي يقوم بتعديل وتحسين المزاج.
تساعد على التركيز وتبقى العقل في حالة استيقاظ، حيث يستعيد الكافيين تحسين التركيز.
تعزز القهوة من الأداء البدني، حيث تناول كوبًا يوميًا يجعل حركة الجسم أفضل.
تناول القهوة على الريق في بداية اليوم تساعد في إنقاص الوزن لأنها تحتوي على المعادن مثل البوتاسيوم والمغنسيوم التي لها دور في تنظيم مستوى السكر في الدم.
قهوة مختصة
هناك معلومات حول القهوة وأنواعها، وذلك بأن هناك نوعان من القهوة وهما قهوة عادية وقهوة مختصة ، والقهوة العادية تتمثل في المذاق السيئ والجودة الرديئة وهي النوع المنتشر يوميًا والمعتاد عليه في كثير من الأماكن، وهي تسبب الأرق والكثير من الاضطرابات.
على عكس القهوة المختصة وهو مصطلح يطلق على أفضل أنواع القهوة من حيث الجودة في الزراعة والمذاق، ويجب معرفة الفرق بينها جيدًا، لأن القهوة المختصة هي التي تزود الجسم بالفوائد الصحية التي تحدثنا عنها في العنوان السابق من تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان والزهايمر ومرض السكر وتعود على الصحة بالإيجاب عكس القهوة العادية التي تأثيرها سلبي على المزاج والصحة.
وهناك معلومات حول القهوة أيضًا يجب معرفتها وهي أن الاعتدال في كل شيء أمر جيد، فشرب القهوة المختلطة بنمط مفرط أو زائد عن الحد يمكن أن يسبب خلل واضطرابات في النوم، أما شرب القهوة العادية فيحدث خلل في الصحة بشكل عام حيث تؤثر على وظائف الجسم بالكامل، لذلك فإن تناول القهوة المختلطة أفضل من تناول القهوة العادية.
ادوات القهوة
تعد ادوات القهوة من معلومات حول القهوة التي يجب معرفتها فهي من أهم العوامل التي تؤثر على مذاق القهوة وصنعها بجودة عالية، فإذا كنت مهتمًا ومحبًا للقهوة فسوف ترغب في اقتناء ادوات القهوة، واستخدامها ليس بصعب فهو بسيط لمن سرى على الشكل الصحيح مع قليل من الممارسة، ومن هذه الادوات:
موكا بوت
هي من الادوات الأساسية التي تستخدم في المقاهي والمنازل لسهولتها، وهي تنتج قهوة إسبريسو لذيذة
سبرتاية القهوة
هي أداة عربية لتحضير القهوة، وتصنع من النحاس أو الزجاج وغيرها، وهي منتشرة في الأسواق.
الفرنش بريس
من أشهر الادوات وأهمها في العالم، حيث يستخدم في تحضير أنواع كثيرة من القهوة ويمكن استخدامها في صنع رغوة للقهوة.
كيمكس
تعد من أشهر الأدوات استخدامًا في تحضير القهوة، وهي عبارة عن دورق زجاجي يقوم بتحضير القهوة بخاصية التقطير فتصبح قهوة مقطرة، وما يميزها هو احتوائها على فلاتر.
ابرقيق ترشيح
هي أداة تحضر القهوة بطريقة السكب، ويستخدم مع ادوات أخرى مثل الكيمكس، لأنه يسكب الماء الساخن فوق حبوب البن المطحونة بشكل متساوٍ فينتج قهوة إسبريسو لذيذة.
آلة تبخير الحليب
تضيف هذه الآلة لمسة رغوية للحليب سواء كان باردًا أو ساخنًا، وهي تقوم بتبخير الحليب بتكوين فقاعات داخل الحليب ليبدو كثيقًا، ويمكن استخدام الحليب المبخر في فن الرسم على أي كوب قهوة، وهناك بيتشر الحليب يقوم بنفس العمل وهو عمل رغوة من الحليب.
شيكر قهوة
وهي أداة تعمل على مزج أكثر من مكون مع بعض مثل القهوة والسكر والحليب ومكعبات الثلج وغيرها من مكونات القهوة، وتكون مصنوعة من الزجاج والستانلس ستيل.
مطحنة قهوة
معظم الأشخاص يفضلون شراء حبوب البن كاملة سواء محمصة أو غير محمصة، ويقومون بطحن القهوة في منازلهم والتحكم في درجة الطحن مع التأكد من وجودها طازجة والحصول على مذاق مميز.
محمصة قهوة
تساعد في نقل الحرارة بشكل متساوٍ داخلها حيث يأخذ البن درجة واحدة، وتتحكم في درجة التحميص بين الفاتح والوسط والغامق.
ميزان قهوة
وهو من أهم الادوات للحصول على قهوة لذيذة ومتوازنة، حيث أنه يتحكم في مقدار القهوة والماء اثناء تحضير المشروب.
في نهاية مقالتنا نكون قد عرفنا معلومات حول القهوة، والادوات المستخدمة للحصول على قهوة لذيذة المذاق، وفوائد القهوة وانواعها.