ما هي المأكولات الممنوعة على مرضى النقرس؟
ما هي المأكولات الممنوعة على مرضى النقرس؟
يوجد علاقة قوية بين الأمراض والطعام وهناك أطعمة سلبية وأخرى إيجابية تساعد في تحسن حالة المريض وتزيد من فرص الشفاء، من الأمراض التي يلعب فيها الطعام دور مهم هو النقرس لأن هناك أكلات تزيد من اليوريك أسيد في الدم وتصيب الشخص بمزيد من أعراض المرض.
يحدث التهاب المفاصل النقرسي نتيجة وجود البيورينات بنسب زائدة في الجسم والتي تكون حمض البول المسؤول عن تراكم بلورات اليوريك حول المفصل ويحدث الالتهاب النقرسي ويسبب ألم واحمرار في الجزء المصاب.
الأطعمة الممنوعة لمريض النقرس
يرجح الأطباء أن بجانب العلاج الدوائي لداء النقرس يجب على المصاب أن يقلل من تناول بعض أنواع المأكولات التي تزيد من امتصاص حمض اليوريك الضار في الجسم، ومن الأطعمة الممنوعة لمرضى لنقرس ما يلي:
تناول الكثير من اللحوم الحمراء خاصة الضأن والغزال.
الأسماك المملحة.
المأكولات البحرية الغنية بالبيورين منها الرنجة والسردين والسلمون.
أجزاء الحيوانات الداخلية مثل الكبد والمخ والكُلى.
البقوليات منها العدس والفول.
المخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض.