منتدي شقاوة ابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي شقاوة ابداع

منتديات شقاوة ابداع نسعي بكم نحو الافضلأخبار+العاب+تطبيقات+أغاني+صور شاركنا متعة الكتابه في المنتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الكويت




انثى عدد المساهمات : 431
نقاط العضو : 1295
سٌّمعَة العضو : 0
تاريخ التسجيل : 19/09/2022
الموقع : مصر
المزاج : جيد
العمل/الترفيه : مهندس
المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي  ضع الرابط هنا

المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي  Empty
مُساهمةموضوع: المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي    المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي  Emptyالأحد يوليو 23, 2023 7:48 pm

المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي

المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي  OIP

#فاكهة_الراهب #Monk_Fruit و استخدامها في التحلية

تُعرف فاكهة الراهب أيضًا باسم luo han guo أو " فاكهة بوذا Buddha fruit " و اسمها اللاتيني Siraitia Grosvenorii و هي فاكهة صغيرة مستديرة تزرع في جنوب شرق آسيا
تم استخدام هذه الفاكهة لعدة قرون في الطب الصيني التقليدي Traditional Chinese Medicine للتحلية لكن إدارة الغذاء و الدواء الأمريكية Food and Drug Administration (FDA)  لم توافق على استخدامها كمُحلي حتى عام 2010 و منذ ذلك الوقت شاع استخدامها كمُحلي صحي تحت اسم مُحلي فاكهة الراهب monk fruit sweetener أو مستخرج فاكهة الراهب monk fruit extract  
يمكن الحصول على التحلية مباشرة من فاكهة الراهب عن طريق إزالة بذورها و قشرتها و سحقها لتجميع العصير ثم يتم تجفيفه إلى مسحوق مركز , لكن ليس بهذه الطريقة نحصل على محلي فاكهة الراهب الخالي من السعرات الحرارية , إذ تحتوي فاكهة الراهب على سكريات طبيعية و خاصة الفركتوز fructose  و الجلوكوز glucose .. و المفارقة أن هذه السكريات ليست هي المسؤولة عن الحلاوة الشديدة في فاكهة الراهب , بل ما يعطيها تلك الحلاوة هي مواد مضادة للأكسدة antioxidants فريدة تسمى الموغروسيدات mogrosides , و للحصول على ما يصطلح على تسميته مستخرج فاكهة الراهب تتم معالجة العصير الطازج المضغوط لتلك الفاكهة و عزل مركبات الموغروسيدات mogrosides من خلال معالجة تصنيعية خاصة .. إذن مُحلي فاكهة الراهب monk fruit sweetener لا يحتوي على الفركتوز أو الجلوكوز و بالتالي هو بالفعل خالٍ من السعرات الحرارية فلا يؤثر على سكر الدم و علينا هنا أن نبحث عن مستخرج فاكهة الراهب النقي Pure Monk Fruit Extract

أيضاً عليكم الانتباه إلى مكونات المنتج الذي تشترونه و يعتمد في تحليته على مستخرج فاكهة الراهب , فعلى اعتبار أن مستخرج فاكهة الراهب أحلى بـ 150-250 مرة من سكر المائدة ، قد يلجأ العديد من المصنِّعين إلى جمعه مع محليات أخرى صناعية غير صحية ..  
يمكنكم أن تجدوا بالمقابل منتجات ( من الشوكولا أو غيرها ) تحتوي على مكونات صحية إلى جانب مستخرج فاكهة الراهب لتقليل كثافة حلاوتها مثل الإينولين inulin ( و هي ألياف تغذي البكتيريا الجيدة ) أو الإريثريتول من مصدر غير معدل وراثياً Non-GMO Erythritol
لكن لا يأتي امتياز مستخرج فاكهة الراهب من كونه معدوم السعرات الحرارية , بل من الفوائد الصحية الأخرى المحتملة لمواد الموغروسيدات mogrosides و التي سنستعرضها تالياً .. فليس لمسألة خلو أي نوع من المحليات من السعرات الحرارية تأثير ذي قيمة على موضوع خسارة الوزن .. حتى لو أظهرت بعض " الدراسات " نتائج إيجابية بهذا الخصوص ..

الخواص الطبية لمستخرج فاكهة الراهب النقي Pure Monk Fruit Extract :
هناك نوع محدد من الموغروسيدات mogrosides يسمى موغروسيد V - mogroside V يشكل المكون الرئيسي المساهم في حلاوة فاكهة الراهب , و الذي يشكل أكثر من 30٪ من المنتج و هو مسؤول عن حلاوته .. و على ما يبدو هو المسؤول أيضاً عن فوائد مستخرج فاكهة الراهب
تشير الدراسات إلى أن الموغروسيدات mogrosides لها خصائص مضادة للأكسدة antioxidant و مضادة للالتهابات anti-inflammatory فهي تساعد على منع تلف الحمض النووي DNA , لكن تلك الدراسات تم إجراؤها على فئران التجربة و ما زالت بحاجة إلى دعم و تأكيد عبر دراسات بشرية
كذلك تشير الأبحاث التي أجريت على الفئران و أنابيب الاختبار إلى أن مستخرج فاكهة الراهب و بالتحديد الموغروسيدات mogrosides لها خصائص مضادة للسرطان  Anticancerإذ تمنع نمو خلايا سرطان الدم leukemia و بعض أورام الجلد

و تشير الدراسات التي أجريت على الفئران المصابة بداء السكري إلى أن مستخرج فاكهة الراهب قد يقلل من مستويات السكر في الدم .. و قد تبين أن الفئران التي أعطيت المستخرج تراجع لديها الإجهاد التأكسدي oxidative stress و انخفضت لديها مستويات السكر في الدم بالإضافة إلى زيادة الكولسترول الجيد HDL
يمكن تفسير بعض هذه الفوائد من خلال قدرة الموغروسيدات mogrosides على تحفيز إفراز الإنسولين Insulin في خلايا بيتا .. و هذا قد يعطي فاكهة الراهب خصائص مضادة لمرض السكري anti-diabetes

تتميز الموغروسيدات mogrosides أيضاً بقدرتها على قتل البكتيريا و الفيروسات و كذلك تساعد على التخلص من الإفرازات المخاطية في المجاري التنفسية

كل هذه الفوائد تم إثباتها مخبرياً .. لكن باستخدام جرعات عالية من مستخرج فاكهة الراهب , و هذه عادة الدراسات في استخدام جرعات عالية لتوضيح النتائج , لكن تلك الجرعات هي أعلى مما نستخدمه للتحلية في الحالة الطبيعية .. هنا في النتيجة و من الناحية العملية قد يساعد  تصليح سخانات مركزية مستخرج فاكهة الراهب في تحقيق الفوائد المذكورة بالتآزر مع مكونات أخرى صحية .. و هذا بالضبط ما يحتاج إلى المزيد من الدراسات و الأبحاث لإثباته ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المحليات المستخدمة في الشوكولا و التصنيع الغذائي
» ما هي التراكيب التي يقدم فيها OMEGA3 في التصنيع الغذائي و كيف نختار ما يناسبنا منها
» اللحوم في نظامك الغذائي
» اللحوم في نظامك الغذائي
» النظام الغذائي المضاد للالتهابات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي شقاوة ابداع :: اقسام تطوير شقاوة :: قسم تطوير منتديات احلي منتدي-
انتقل الى: