منتدي شقاوة ابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي شقاوة ابداع

منتديات شقاوة ابداع نسعي بكم نحو الافضلأخبار+العاب+تطبيقات+أغاني+صور شاركنا متعة الكتابه في المنتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الكويت




انثى عدد المساهمات : 431
نقاط العضو : 1295
سٌّمعَة العضو : 0
تاريخ التسجيل : 19/09/2022
الموقع : مصر
المزاج : جيد
العمل/الترفيه : مهندس
مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان    الرابط هنا

مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان   Empty
مُساهمةموضوع: مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان    مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان   Emptyالسبت ديسمبر 10, 2022 5:29 pm

مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان

يُصنَّف OMEGA3 حمضاً دهنيّاً أساسياً ( Essential Fatty Acid ) , و هو عديد عدم التشبُّع Poly-Unsaturated  و يُعتبَر من أهمّ الدّهون صحّيّاً , و لا يركبه جسم الإنسان فيجب أن يحصل عليه من مصادر غذائية , أو على الأقل يمكن للجسم إذا حصل على النوع الأساسي منه و هو حامض ألفا لينولينيك Alpha Linolenic Acid-ALA أن يشتق و يركب منه الأنواع الأخرى بشرط وجود أنزيمات و مغذيات معينة
أنواع OMEGA3 :

هناك 4 أنواع رئيسية لـ  OMEGA3 مصنفة غذائيا ً و قد تمت دراسة مصادرها في الغذاء و اكتشاف أدوارها في الجسم علميا ً على نطاق واسع جدا ً .. و هي :

1. حامض Alpha Linolenic Acid - ALA و يوجد في المصادر النباتية كبذر الكتان Flaxseeds و بذور الشيا Chia Seeds و الطحالب البحرية و البقلة Purslane و المكسرات كالجوز و الفول السوداني و السمسم و زيت بذر القنّب و زيت جنين القمح و فول الصويا و حبة البركة  و الفول الأخضر و جبنة الروكفور Roquefort الزرقاء فالخمائر الموجودة في هذه الجبنة هي التي تركِّبه , و يوجد بدرجة أقل في عموم النباتات الخضراء .. و هذا النوع هام لدى الإنسان لصحة الجلد

2. حامض  Docosahexaenoic Acid - DHA و يوجد بشكل خاص في الطحالب البحرية و الأسماك البحرية و ثمار البحر و بنسبة أقل في لحوم المواشي و الدواجن المرباة على الأعشاب و المرعى الطبيعي و هو هام في الجسم الوظائف العصبية و العقلية و البصرية و تخزين و حرق الدهون في الدماغ و تنظيفه

3. حامض Eicosapentanoic Acid - EPA و يوجد في الأسماك و الطحالب البحرية و ثمار البحر و كذلك في لحوم الحيوانات التي ترعى الأعشاب بنسبة أقل .. و يستعمله الجسم في الكثير من الوظائف الجسدية فيما سوى الوظائف العصبية و البصرية و دوره كبح الالتهابات في الجسم لذلك فهو هام لصحة القلب و الأوعية الدموية و أمراض المناعة الذاتية و غيرها

4. حامض Docosapentanoic Acid - DPA و يوجد حصرا ً في زيت الكريل Krill Oil و زيت الفقمة و حليب الأم و هو هام لنمو دماغ الطفل فهو من دواعي ضرورة الرضاعة الطبيعية
إلى جانب هذه الأنواع الأربعة الرئيسية هناك 11 نوع من OMEGA3 في الطبيعة لكنها غير مدروسة علميا ً و غير معترف بها في علوم التغذية و قد يكون بعضها ضارا ً و توجد عادة في أسماك المزارع و أسماك المياه الملوثة
و المصدر الطبيعي الوحيد الذي يحتوي على الأنواع الأربعة الرئيسية المذكورة هو زيت الكريل Krill Oil و هو نوع صغير من القريدس
و في الطبيعة هناك أنواع عديدة لـ OMEGA3 تصل إلى 15 نوع و بعضها غير مدروس و غير مصنف غذائيا ً و بعضها قد يكون ضارا ً , و للأسف هذه الأنواع تكثر في سمك المزارع الذي تتجمع فيه الدهون بكثرة , فسمك المزارع ليس مصدرا ً جيدا ً للأنواع الصحية المذكورة لـ OMEGA3 , بل و غالبا ً ما ترجح نسبة OMEGA6 في سمك المزارع و الذي يعاكس عمل OMEGA3 في الجسم

السلسلة الغذائية لدهون OMEGA3 في البحر :

تحصل الأسماك على حمض اللينولينيك (ALA  ) من أكلها للعوالق البحرية و الطحالب البحرية , و بعد أن تكون الأسماك قد بدأت بتحويل هذا الحمض إلى EPA , DHA , تصبح هذه الأسماك فريسة للأسماك اللاحمة كالأسقمري و الرنكة , و تقوم هذه الأخيرة بدورها بتخزين المزيد من الحمضين EPA , DHA إلى أن تلتهمها أسماك كبيرة , و كلما كانت السمكة بالغة أو كبيرة نسبيا ً كلما تركّز فيها OMEGA3 بنسبة أكبر و من بين الحيوانات البحرية اللاحمة التي تتغذى على كميات كبيرة من الأسماك البالغة حيوان الفقمة , و عندما نتحدث عن الفقمة نتحدث عن مخزن مركز من الحمض EPA , و هو ما يحصل عليه الإسكيمو بتناولهم لحم الفقمة , و هذا يمكن أن يفسّر انخفاض نسبة حدوث أمراض القلب لديهم


هل يمكن لجسم الإنسان تحويل الشكل النباتي لـ OMEGA3 أي ALA إلى DHA , EPA ؟

يُعتبَر ALA المادة الأمّ لكلّ الأحماض الدهنيّة الأساسيّة فإذا حصل عليه جسمنا بكمّيّة كافية فإنه يستطيع أن يصنع الحمضين DHA و EPA بواسطة أنزيمات معيّنة , و تعتمد هذه العملية على وجود كمية كافية من الفيتامينات B1,2,3,6 , C و الزنك و المغنيزيوم .. لكن تقلّ قدرة الجسم على القيام بذلك مع تقدُّم العمر بتراجع إنتاج الأنزيمات
و حتى لو حصلنا على كميّة زائدة من ALA فإننا في حال تناول كميّات زائدة عن الحدود من الدهون المتحولة و الدهون غير المشبعة المعرضة للحرارة و السكّريات المكررة , لا يكمن لجسمنا إنتاج DHA , EPA لأن تلك الأغذية تمنع عمل الأنزيمات التي تُحوِّل ALA إلى DHA , EPA
لذلك , و للاختصار و كغاية علاجية نعطي عادة ً OMEGA3 من زيت السمك فهو يحتوي على DHA , EPA
و يُمكن أن يحتوي حليب الأم على OMEGA3 كما ورد معنا إذا كان غذاء الأم حاوياً عليه , لذلك من الضروري أن تأخذ الأم المُرضع زيت السمك بمقدار 500 - 1000 ميلليغرام يوميّاً و الأفضل منه هنا زيت الكريل , بينما إذا كانت الأم المُرضِع تتناول المُعجّنات و السكريات السريعة والمقالي فلن يتم تشكيل OMEGA3 في الحليب لديها ..
و قد يحتوي حليب البقر الذي يرعى العشب الطبيعي على ( OMEGA3 ) بينما الأبقار التي تأكل الأعلاف و لا تتحرَّك تكون نسبة ( OMEGA3 ) في حليبها قليلة جدّاً , هذا إذا كان العلف مدروساً و إلّا فالنسبة معدومة
و بالنسبة للبيض يحتوي بيض الدجاج البلدي الذي يتغذى على النباتات بصورة طبيعية ضمن مرعى حر لمساحة كافية على OMEGA3 و كلما كان لون الصفار ضاربا ً إلى الأورانج كلما دل على زيادة نسبة الأعشاب في مرعى الدجاج و بالتالي زيادة OMEGA3 فيه , و امتصاصه جيد لاحتواء الصفار أيضا ً على الفوسفوليبيدات Phospholipids
و زراعيا ً تم اتباع طريقة " كولومبوس دايت " في دراسة إنتاج البيض بقصد جعله حاويا ً على OMEGA3 , ( و بعض الجهات المُنتِجة للبيض تضع عليه لصاقة تُشير إلى أنّه مدعَّم بـ DHA ) و يحاول الباحثون  معلم سيراميك  اتباع طريقة " كولومبوس دايت " في تربية المواشي  لمعرفة إمكانيّة التوصُّل إلى إنتاج حليب و لحم غنيّ بـ OMEGA3  .. لكنها طرق ضعيفة بالمقارنة مع المرعى الطبيعي العضوي للمواشي و الدواجن
و لا تصل نسبة OMEGA3 في منتجات المواشي و الدواجن إلى النسبة المعتبرة حتى لو كان مرعاها طبيعيا ً فالمصدر الأغنى لـ OMEGA3 هو السمك البحري
و هناك تراكيب حديثة لحليب الأطفال البودرة تحتوي على OMEGA3 سواءً المُستخرَج من السمك أو الطحالب البحريّة أو من بذر الكتان

و الكمّيّة الموصى بها يوميّاً هي200 - 600 ميلليغرام من DHA و 1 - 2 غرام من EPA و هذه الكمّيّة ليست سقفاً مُحدَّداً فيُمكن الوصول إلى 10 غرامات يوميّاً دون أيّة مشكلة , و ننصح عند اختيار مُكمِّل غذائيّ يحتوي على DHA , EPA في الحالات غير العلاجيّة بأخذ كمّيّة 1 - 2 غرام يوميّاً
و بالنسبة للأطفال في عمر 4 سنوات يُمكن إعطاؤهم حبّتين في الأسبوع من زيت السمك عيار 500 ميلليغرام , و في العمر بين 5 - 9 سنوات يُمكن إعطاء حبّة كلّ يومين , و في عمر10 - 13  سنة يُعطى حبّة يوميّا ً , أمّا في عمر 16 سنة مثلا ً فيُمكن إعطاء حبّة في اليوم و حبّتين في اليوم التالي ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصادر OMEGA3 في الطبيعة و أنواعه و كيف يحصل عليه جسم الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زيت الكريل Krill Oil أفضل مصادر الأحماض الدهنية OMEGA3,6,9 في الطبيعة
» بدعة الحصول على #OMEGA3 من مصادر نباتية
» بدعة الحصول على #OMEGA3 من مصادر نباتية
» وظائف OMEGA3 في جسم الإنسان و فوائده
»  زيت بذر الكتان Flaxseed Oil يعتتبر مصدر هام جدا لـ OMEGA3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي شقاوة ابداع :: الاقسام العامه :: القسم العام-
انتقل الى: